Intelectuais, partido político e práxis revolucionária no pensamento de Antonio Gramsci – um estudo a partir de A questão meridional - de Almeida, Leandro Cabral (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2020)
Gramsci produziu um conjunto volumoso de textos, publicados em jornais e revistas operários, acumulados até 1926. Se atentarmos para esse material verificaremos o foco sobre temas da atualidade política vivenciada por Gramsci, atravessada pelo combate ao fascismo, por sua perspectiva crítica em relação ao partido, por sua leitura própria do marxismo e da revolução em seu país. O enfoque sobre esses escritos pode nos ajudar a compreender a origem do seu pensamento, seu desenvolvimento em seus vínculos com as lutas políticas concretas, seus elementos constituintes, a perenidade de alguns temas por toda a sua obra. Como é o caso do papel dos intelectuais e do partido político. Possivelmente, esses temas constituem desde sua mais jovem perspectiva política as duas bases sobre as quais Gramsci desenvolve ao longo do escopo de seu pensamento a questão da hegemonia do proletariado. O objetivo do presente trabalho é analisar como esses temas são apresentados no célebre ensaio A questão meridional. Trata-se de colocar em destaque o tema dos intelectuais relacionando-o a noção de práxis e a concepção de partido político, considerando que suas formulações refletem também a necessidade de empreender uma acurada análise das lutas de classes que historicamente se desenvolviam na Itália.