Perspectivas de estagiários da pós-graduação sobre a escola e a gestão escolar - Abreu de Oliveira , Evanila; Pimentel Silva , Silvina (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2025)
O objetivo do presente texto é analisar as percepções de discentes da disciplina de Estágio Supervisionado, turma 30, do curso de especialização em Gestão Escolar da Universidade Estadual do Ceará – UECE, sobre a escola-lócus do estágio realizado e, com foco nos coordenadores pedagógicos e nos diretores escolares, membros da gestão escolar. De abordagem qualitativa, utiliza uma metodologia exploratória tendo como fonte de dados, as anotações produzidas pelos discentes-estagiários numa atividade prática de sala de aula. Os resultados mostram diversas perspectivas de escolas, de coordenadores pedagógicos e de diretores escolares, destacando-se a constatação de escolas com estruturas precarizadas que dificultam o trabalho realizado e a percepção de coordenadores pedagógicos e de diretores escolares competentes profissionalmente, comprometidos e receptivos, embora cansados pelas grandes demandas de suas funções.