A Teoria das Representações Sociais na pesquisa educacional: : possibilidades investigativas - Mendes Vieira , Géssika; de Oliveira Vieira , Vânia Maria; Rezende dos Santos , Gustavo (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2025)
Este estudo é um recorte de uma pesquisa mais ampla que utilizou a Teoria das Representações Sociais de Moscovici (2007) e a abordagem estrutural de Abric (2000), também conhecida como Teoria do Núcleo Central, como referencial teórico-metodológico para coleta e análise dos dados. Discute a metodologia adotada com o objetivo de auxiliar pesquisadores que utilizam esse referencial teórico-metodológico. Os resultados mostram-se satisfatórios quanto ao uso combinado dessas abordagens teóricas, para a coleta e análise de dados. Constitui, portanto, um referencial teórico-metodológico apropriado para pesquisas educacionais.