A pedagogia dos sentidos no pensamento educacional de Pestalozzi - Duarte Falcão, Rafael; Morais de Medeiros Neta, Olivia (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2025)
O objetivo deste artigo é compreender os fundamentos que sustentam as ideias de Johann Heinrich Pestalozzi a partir de seus próprios escritos. Se argumentará que para Pestalozzi os sentidos são parte essencial do processo educativo, tanto para a educação moral do homem quanto para a formação da consciência. A obra de Pestalozzi e sua abordagem pedagógica são ainda consideradas relevantes à formação de professores: se desenvolverá, ao longo do texto, os principais fundamentos da educação para Pestalozzi: incluem os princípios da aprendizagem através da experiência; educação para todos; educação integral; aprendizagem baseada na necessidade; educação continuada ou ao longo da vida ou aprendizagem contínua; e aprendizagem baseada na ação.