60 anos depois: os(as) historiadores(as) e o golpe de 1964 - Queiroz, Fábio José Cavalcanti de; Lourenço, Eilane Régia Duarte (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2024)
O debate proposto neste artigo tem como fio condutor o golpe de Estado de 1964, no Brasil, e, mais especificamente, as controvérsias à sua volta, tendo em conta os 60 anos que nos separam desse acontecimento, no qual os militares, o empresariado e os seus partidários substituíram a democracia política por uma autocracia. Toda discussão repousa em uma reflexão historiográfica na qual um dos anéis da cadeia é a crítica ao revisionismo que se apoderou dos debates e das interpretações acerca desse período. Em suma, trata-se não só de um estudo das responsabilidades dos militares e da burguesia nos fatos históricos de seis décadas atrás, mas de uma crítica teórica e historiográfica aos esbulhos revisionistas.