Trabalho, tecnologia e ideologia em Álvaro Vieira Pinto - Antonio Marcondes dos Santos Pereira (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2024)
Este artigo tem como objetivo principal discutir o tema: trabalho, tecnologia e ideologia em Álvaro Vieira Pinto. Buscamos nesse sentido, apresentar uma reflexão teórica à luz das ideias do filósofo brasileiro sobretudo em seu livro “O conceito de tecnologia”. Sendo assim, entendemos que pelo trabalho o homem constrói sua própria realidade. Ele é o modo próprio de ser dos homens no mundo. Nesse sentido, todo ato concreto de trabalho pressupõe uma interação prática com a natureza. Relação esta que tem como unidade fundamental a subjetividade e a objetividade, o pensamento e a realidade. A tecnologia constitui uma expressão dessa capacidade humana socialmente desenvolvida de criar o novo mediante o trabalho. Desse modo, com base nas ideias do autor podemos entender que os animais inferiores não são capazes de produzir, pois a natureza produz para eles o necessário para sobreviverem. De outra maneira, no homem, não há mais a influência direta da natureza. O desenvolvimento intrínseco de suas peculiaridades fisiológicas e intelectivas lhe possibilitou resolver por si mesmo as contradições com o meio natural. Com plena capacidade de refletir em forma de “ideias abstratas” e “universais” o reflexo da realidade, conseguiu exercer a direção da produção dos meios para superar as dificuldades. Palavras-chave: Trabalho; Tecnologia; ideologia; Realidade