Fios que entrelaçam trajetórias de vidas: : narrativas de docentes da EJA do Ceará - Ferreira Severino , Antonio Jorge; Alves Martins Chaigar , Vânia (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
Este artigo é um recorte da dissertação de Mestrado em Educação realizado na Universidade Federal do Rio Grande – FURG e tem como objetivo compreender as trajetórias de vida de educadoras/es que atuam nos Centros de Educação de Jovens e Adultos – CEJAs do Ceará, as razões para o ingresso na docência e os fatores que contribuíram para a construção do sujeito educador. O estudo procurou dar visibilidade às narrativas de trajetórias docentes, fazendo o uso de entrevistas narrativas. Como fundamento teórico temos os estudos Nóvoa (1992), Huberman (2000) e Tardif e Raymond (2000) ao afirmar que diversas fases da vida da "pessoa professor" exercem uma forte ação influenciadora na prática docente. Como resultados, identificamos narrativas que carregam histórias únicas, mas que, simultaneamente, são permeadas como fios entrelaçados de um novelo, por uma variedade de contextos, memórias e identidades. Essas narrativas, quando emaranhadas, resultaram em composições que expressam representações, significados e conhecimentos.