Alfabetização Científica no Ensino de Ciências em Boa Vista/RR - Garcia Cavalcante , Jacqueline Samantha; Saldanha de Oliveira , Sandra Kariny (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
O objetivo do trabalho foi avaliar a sequência didática aplicada no processo de Alfabetização Científica dos alunos do primeiro ano do ensino fundamental I, na proposta higiene corporal em uma escola municipal de Boa Vista/RR. Este estudo caracteriza-se como descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa executado a partir da aplicação de uma sequência didática com 23 alunos. Diante do diagnóstico por meio das observações e aplicação das atividades, foi possível identificar a construção do conhecimento ao levantar os questionamentos, onde os alunos foram conduzidos para uma mudança de ações a um reconhecimento da importância da higiene, o que se percebeu ao finalizar as atividades propostas. Através do desenvolvimento desta pesquisa originou-se o produto educacional caderno de atividades, Brincando com a Higiene. Este poderá ser utilizado pelos professores da rede municipal de ensino nas aulas de Ciências e arte, afim de trazer a importância da utilização de metodologias diferenciadas.