Perspectivas da Educação Infantil: : desafios e oportunidades na primeira etapa da educação básica - Ferreira Lopes Marques , Yara; Maia de Sousa Nava , Larissa; Moreira da Silva , Maria Geanne (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
O trabalho é uma revisão de literatura, embasada em estudos e publicações relevantes da área, que se propõe a discutir as perspectivas dos avanços legais da Educação Infantil, cujo objetivo geral é apresentar as concepções da Educação Infantil como primeira etapa da educação básica. Os objetivos específicos são: explanar sobre o histórico da Educação Infantil no Brasil; discutir sobre o processo de valorização da Educação Infantil; debater as oportunidades proporcionadas pela Educação Infantil na formação do educando. Este estudo se justifica pela necessidade de aprofundarmos os debates sobre a Educação Infantil, que apesar de vir em um processo gradual de evolução, ainda tem um grande caminho a percorrer. O trabalho é organizado em três subtópicos, no primeiro é traçado um breve histórico da área, no segundo, as suas evoluções, finalizando com a apresentação dos seus benefícios para o pleno desenvolvimento de crianças, por meio das vivências com intencionalidade pedagógica.