Amphilóquio Câmara e as estatísticas educacionais potiguares:: o livro Cenários Municipais (1943) - de Medeiros Campos Azevedo , Laís Paula; Silva Dias Carlos , Nara Lidiana; Morais de Medeiros Neta , Olívia (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
Esse estudo teve como objetivo apresentar a relação do potiguar Amphilóquio Câmara com a construção da escrita sobre a educação no Rio Grande do Norte, a partir da análise historiográfica de seu livro Cenários Municipais, publicado em 1943. Buscamos responder aos seguintes questionamentos: quem foi Amphilóquio Câmara? O que autorizava o intelectual a escrever sobre a educação? o que ele escrevia sobre a educação potiguar? e de que modo as estatísticas estavam presentes em sua escrita? Nosso aporte teórico-metodológico baseia-se nos conceitos apresentados por Sirinelli (1998), Michel de Certeau (1982) e por Besson (1995). Na construção da nossa análise, recorremos também a jornais e revistas do período. A partir do estudo, evidencia-se a participação do intelectual na sociedade potiguar no período, atuando a frente de instituições e ocupando funções políticas e administrativas, especialmente, enquanto Diretor do Departamento de Estatística. É a partir deste lugar que o intelectual escreve seu livro.