O fenômeno educativo e os caminhos da educação na Pedagogia Histórico Crítica: crítica à modalidade EAD - Pinheiro Natale, Bruno; Galvão, Ana Carolina (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
Este artigo propõe refletir sobre o fenômeno educativo na sociedade moderna a partir da perspectiva da Pedagogia Histórico Crítica (SAVIANI, 2009). O caminho de análise parte da dialética marxista e seu caminho através da filosofia hegeliana. Em Hegel exploraremos o conceito de realidade efetiva tal qual foi exposto em seu livro A Razão na História – Introdução à Filosofia da História Universal (HEGEL, 1988). Em Marx as leituras propostas foram As Teses Contra Feuerbach (MARX, 2007); o capítulo 1 (A Mercadoria) do livro O Capital (MARX, 1985) e O Método da Economia Política - Contribuição à crítica para a economia política (MARX, 2008) para compreender a lógica capitalista que funda a sociedade moderna. Quanto a pedagogia histórico crítica exploraremos sua concepção ontológica de educação para compreender o fenômeno educativo na sociedade contemporânea (SAVIANI, 1997, 2009, 2013, 2015). A partir dos fundamentos teóricos que vamos expor procuramos criticar a Modalidade de Educação a Distância como a mais nova forma mercadológica de educação.