Emergência do debate internacional ambiental e as repercussões no Brasil (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2025)
Este artigo apresenta síntese do debate internacional sobre meio ambiente do século XX, com o objetivo de analisar a relação entre a problemática socioambiental, o aparato político-administrativo nacional e as demandas ambientais da sociedade. Tem como base análise qualitativa documental (Godoy, 1995) de textos resultantes de Conferências da Organização das Nações Unidas sobre meio ambiente (1972; 1992; 2002; 2012). O histórico da discussão e a atuação dos movimentos ambientalistas, evidenciou que a participação social é decisiva na definição da política ambiental nacional. A análise aponta que os objetivos da sustentabilidade ambiental somente serão alcançados quando a sociedade atuar no sentido de cultivar o equilíbrio ecológico, por meio de práticas que respeitem os limites da natureza (Boff, 2014). Além disso, indica a necessidade de qualificar as coletividades, promovendo a educação ambiental como processo permanente de consciência crítica que questione o atual modelo de desenvolvimento, incompatível com a sustentabilidade ambiental.