Atuação do(a) psicólogo(a) escolar na rede pública: : revisão de escopo (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2025)
A presença de psicólogos(as) nas escolas públicas brasileiras é essencial para promover um ambiente educacional saudável e inclusivo, especialmente diante de desafios como a desigualdade social e as demandas emocionais dos alunos. Este estudo realizou uma revisão de escopo com o objetivo de identificar as atribuições do(a) psicólogo(a) escolar na rede pública. Foram analisados dez estudos publicados entre 2019 e 2024 em bases como Scopus, SciELO, Web of Science, PsycInfo, ERIC e Google Acadêmico. Os resultados revelam que esses profissionais desempenham funções amplas, especialmente voltadas ao bem-estar dos estudantes, à mediação de conflitos e à promoção de práticas inclusivas. No entanto, sua atuação é limitada pela ausência de apoio institucional, pela escassez de recursos e pela baixa valorização profissional. O estudo reforça a necessidade de suporte institucional, ressaltando o papel do(a) psicólogo(a) como mediador entre as políticas educacionais e a realidade escolar, contribuindo para um ambiente mais acolhedor.