A professora Maria Gonçalves da Rocha Leal (1899-1980) e a educação normal rural no Ceará: : uma pesquisa inicial (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
Este artigo tem como objeto de estudo a vida da professora Maria Gonçalves da Rocha Leal, pioneira na educação normal rural no Brasil. A problemática de pesquisa gira em torno de três eixos: seu contexto vivencial, sua história de vida e, por fim, sua atuação profissional. O objetivo geral é estudar a história de vida dessa referida professora, no afã de encontrar as múltiplas relações entre aspectos de contexto vivencial, história pessoal e atuação profissional. Os referenciais teóricos advêm de estudos sobre vidas de professores e biografias. A metodologia consiste em pesquisa biográfica, tanto em relatos escritos, como imagens e textos autorais da professora. A pesquisa tem resultado no achado de fontes variadas sobre a sua história de vida, especialmente uma entrevista completa e um livro publicado por um parente, demonstrando novos caminhos de pesquisa.