Letramentos artístico-literários e análise de discurso: formas de ser, formas de ler - Olinda, Sahmaroni Rodrigues de (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
O objetivo deste artigo é construir um referencial teórico-metodológico amparado nas contribuições da Análise de Discurso para analisar dados produzidos na pesquisa (auto)biográfica em educação, tendo como foco a busca de perceber letramentos artístico-literários não legitimados pelo discurso hegemônico que autoriza aquilo que é considerado ou não como literatura. Amparando-se na Análise de Discurso, discute-se sua contribuição para a pesquisa (auto)biográfica em educação sobre letramentos, a partir da leitura/análise de uma entrevista realizada com uma artista de Fortaleza-CE. Como resultados, vemos o quanto perceber as marcas interdiscursivas possibilita ampliarmos nossa concepção de letramentos artístico-literários e a força dos movimentos de colonialidade que deslegitimam, em sua própria fala, uma escritora que não é legitimada pelas instituições sociais para isso autorizadas