Adaptação da criança na educação infantil: estratégias docentes em uma escola municipal - Olinda, Sahmaroni Rodrigues de; Rodrigues, Maria Joseane Soares (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
O objetivo desse artigo é analisar como se dá o processo de adaptação da criança na educação infantil. Para isso, o estudo abordou o processo de adaptação de crianças na educação infantil em uma escola da rede municipal de Itapipoca localizadas no distrito Deserto. Como referencial teóricos, embasamo-nos em autores como Andrade (2016) e Guarnieri; Mazon (2017). Como instrumentos de coleta, utilizamos questionário constituído por 6 questões para as famílias, e entrevista com as professoras, cujos áudios foram transcritos, além de observação documentada em diário de campo. Como conclusão, percebe-se que a adaptação geralmente é algo extremamente doloroso para todos os lados envolvidos, e que cada criança se porta de modo singular, fazendo-se imprescindível uma parceria real entre famílias e todos os sujeitos escolares na acolhida de crianças.