Pressupostos ontológicos do Ser educador: contribuições da formação contra-hegemônica para a emancipação humana - Vasconcelos, Sávio Silva; Pereira, Antonio Marcondes dos Santos (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar alguns dos pressupostos do fazer educacional que caracterizam ontologicamente o Ser que educa numa perspectiva da formação contra-hegenômica para a emancipação humana. Parte das categorias trabalho, como atividade que manifesta a essência do humano e fundante do ser social; a docência, enquanto aspecto da atuação profissional e que se constitui objetivamente na formação humana; e, a práxis educativa, como sendo a expressão consciente da relação teoria-prática. As análises, dada o contexto das relações sociais de produção capitalista, partiram de interpretações fundamentadas na abordagem marxista de educação, tendo o materialismo histórico e dialético como método de estudo no qual apontou que: 1) o Ser que se revela no educador é resultado da práxis contra-hegemônica; e, 2) a formação humana está na essencialidade do ato de educar.