Trabalho docente precarizado no magistério público estadual do Paraná: a intensificação laboral antes e durante a pandemia da covid-19 - Nominato, Jean Cláudio Sales; Brito, Evandro Oliveria de (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
Este artigo contempla algumas reflexões oriundas de uma pesquisa de mestrado que investigou o tema da precarização do trabalho docente no estado do Paraná. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, cuja análise foi subsidiada pelo materialismo histórico-dialético, compreendendo o fenômeno da precarização como sendo multifatorial. Os resultados evidenciaram que: antes da pandemia da covid-19, a precarização do trabalho docente já se fazia presente no estado do Paraná; os professores temporários estão entre os mais afetados; o acúmulo de trabalho e as péssimas condições laborais estão relacionados ao adoecimento dos professores; a pandemia da covid-19, com a introdução do ensino remoto emergencial, agravou ainda mais a situação precária do trabalho docente e a saúde dos professores. Com base nesses aspectos, é possível concluir que, embora a precarização do trabalho faça parte do modo de produção capitalista, os professores devem lutar por políticas públicas que lhes deem melhores condições de trabalho e salário. Palavras-chave: Trabalho Precário; Trabalho docente; Pandemia da covid-19.