A centralidade do trabalho: estranhamento e contradições na atualidade - da Silva Vargas, Danilo (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2021)
O artigo apresenta observações sobre como a centralidade do trabalho pode ser percebida na atualidade, buscando embasamento na teoria marxiana e discutindo fenômenos atuais que exemplifiquem tal condição. Buscamos desenvolver uma investigação teórica que permitisse ilustrar como é possível interpretar a centralidade do trabalho e como as contradições do trabalho se manifestam atualmente. Assim, o presente estudo analisa o papel do trabalho a partir de Marx e exemplifica suas contradições à luz de problemáticas atuais como a manutenção da lucratividade diante do drama da pandemia de Covid-19, as preocupações da OIT com o Trabalho Decente e a frustração de trabalhadores com as funções que exercem.