A concepção de Trabalho em Lukács: breves reflexões - Rute Morais de Oliveira da Silva, Iara (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2021)
O trabalho é a transformação da natureza pelo homem, uma atividade essencialmente humana. O complexo do trabalho tem sido tema de estudos de vários pesquisadores, tendo também papel central nas obras do filósofo marxista húngaro György Lukács. Para ele, o trabalho é a categoria fundante do ser social. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é refletir sobre a categoria do trabalho conforme os estudos de Lukács. Com o intuito de alcançar o objetivo proposto, realizamos uma pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo. Procuramos, dessa forma, tratar acerca da origem e da essência do trabalho, utilizando, em especial, a obra “Para uma ontologia do ser social”. Utilizamos, também, os escritos de Lessa (1992; 2015) e Marx (2011), pois a leitura desses materiais foi fundamental para a composição deste estudo. Compreendemos ser importante o estudo dessa categoria, pois o homem é um ser histórico, por isso a importância de conhecer o contexto histórico para entender o momento atual.