O ensino de história em tempos de ensino remoto - da Silva Nobre, Thiago (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2021)
Este artigo pretende compreender as relações entre educação e tecnologia, assim como entender também as particularidades para tentar esboçar tendências mais gerais. Utilizamos os planejamentos de aula e as avaliações de três professores da cidade de Fortaleza (Ceará), do 9ª ano do Ensino Fundamental ao 3º do Ensino Médio durante maio a dezembro de 2020. O que percebemos, nessas relações entre educação e tecnologia, foi que “da noite para o dia” milhões de professores e estudantes tiveram que se adaptar rapidamente à nova realidade de aulas remotas e uso massivo de Tecnologias Digitais da Comunicação e da Informação (TDIC’s), ambientes virtuais de aprendizagem (AVA’s), etc. Muitas vezes tendo que dispor de seus próprios meios para utilizarem essas tecnologias. O que percebemos, também, foi que as mudanças na relação entre educação e tecnologia se deram principalmente nas formas e maneiras de ensinar mediada por tecnologias, em detrimento de modificações nos conteúdos ensinados.