O uso do cineclubismo para a abordagem da história local - Rocha da Silva, Géssica; Sales Miranda, Raquel (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2021)
O ensino de história muitas vezes é baseado na memorização e não no processo de aprendizagem significativa do acontecimento histórico em seu contexto cultural e social. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma proposta de projeto educativo focado no uso do cineclubismo como alternativa para abordar a história local de forma mais contextualizada. A proposta aqui apresentada é baseada nos conteúdos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), para o ensino de história no 3º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (AIEF). O projeto foi idealizado durante a disciplina de Estágio no curso de Pedagogia (UECE), para ser aplicado com educandos do terceiro ano dos AIEF de uma escola pública de Maranguape-CE. Dessa forma, espera-se que esse projeto possa ser replicado por professores de História de diversas localidades, de forma a contribuir para a valorização da cultura cinematográfica e do ensino de história contextualizado.