A educação a distância e a precarização da formação do professor: um desafio a superar - Vieira Amorim, Evelyn; Malanchen, Julia (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2021)
Este artigo destaca a abrangência da educação a distância, diante das mudanças estruturais do Estado a partir da década de 1990, em que a educação passa a ser ajustada a lógica capitalista e a formação docente direcionada ao projeto neoliberal. Buscamos analisar as consequências na formação do professor, diante do projeto educacional afinado aos interesses do capital, as regulamentações que deram impulso à expansão da educação a distância (EaD) no ensino superior e o processo de internalização no país. Diante dos dados quantitativos fornecidos pelas sinopses estatísticas do INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira) examinamos a EaD nos setores públicos e privados e sua expansão em todas as regiões do território nacional. As análises realizadas nesta pesquisa têm em sua fundamentação teórica e metodológica os princípios da Pedagogia Histórico-Crítica, pedagogia essa baseada no Materialismo Histórico- dialético, método que nos permite compreender a realidade social em que estamos inseridos. Discutimos a relação entre a sociedade e a educação, indicando um possível caminho para a superação do projeto educacional do capital.