Perspectivas para a formação didático-pedagógica de bachareis e tecnólogos - Carneiro, Isabel Magda Said Pierre; Cavalcante, Maria Marina Dias; Lopes, Fátima Maria Nobre (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2018)
Este artigo apresenta achados de uma investigação mais ampla desenvolvida no curso de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará (PPGE/UECE). Tem como objetivo analisar as motivações dos professores para o ingresso na carreira docente e identificar as aprendizagens acadêmicas e profissionais que contribuíram para a constituição do "ser" professor. Acreditamos que tal análise possa contribuir para o aprofundamento dos estudos sobre o significado didático-pedagógico da formação dos professores, buscando a melhoria e inovação das práticas realizadas em sala de aula, no contexto da Educação Profissional e Tecnológica. A pesquisa qualitativa foi desenvolvida no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE), campus de Fortaleza onde realizamos entrevista semiestruturada junto a cinco docentes bacharéis e tecnólogos que lecionam nas disciplinas profissionalizantes dos cursos tecnológicos; teve como fundamentação teórica, principalmente, o pensador György Lukács (2013) acerca da centralidade do trabalho e do estabelecimento de posições teleológicas, além de autores como Marcelo (2009), Saviani (2007), Machado (2008; 2011), dentre outros. O estudo aponta para a importância da constituição de uma teleologia direcionada para a formação didático-pedagógica dos professores que já exercem suas funções nos cursos tecnológicos do IFCE no intuito de contribuir para a ressignificação dos seus conhecimentos e o desenvolvimento de experiências voltadas para uma práxis docente planejada, crítica e reflexiva.