A decadência ideológica da burguesia e a desvalorização da produção científica nacional - Carvalho, Saulo Rodrigues (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2020)
Este artigo analisa os aspectos da decadência ideológica da burguesia e sua relação com a desvalorização da produção científica. Parte do pressuposto que o aprofundamento da crise de lucratividade impulsiona o irracionalismo, suas respostas ilusórias e embrutecedoras na retomada dos níveis máximos de exploração. De tal modo, a apologética ao sistema capitalista favorece ao fortalecimento de pseudociências mistificadoras e legitimadoras da forma capital. Num segundo momento, coteja os aspectos da decadência ideológica presentes na formulação do programa “Future-se”, proposto pelo MEC. Os imperativos ideológicos do empreendedorismo conduzem a produção da pesquisa nacional, para a reorganização das suas práticas científicas orientadas e limitadas pelo preceito da rentabilidade do mercado.