Educação de Mulheres:: Contexto Histórico-Educacional de Instituição Confessional em Santarém-Pa - dos Santos, Neila; Alencar Colares, Anselmo; de Vasconcelos Tapajós Sousa, Eli Conceição (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2025)
O artigo apresenta uma análise do contexto histórico do acesso das mulheres à educação no município de Santarém – PA. Trata do papel atribuído à mulher na sociedade e a influência da igreja no modelo de ensino ofertado na instituição. A metodologia é bibliográfica, fundamentada em análises sobre o ensino feminino no âmbito nacional e regional, bem como métodos documentais, como o livro de registros de órfãs, imagens e fotografias, que retratam os aspectos sociais e educacionais da instituição pesquisada. Os dados apontam que a igreja teve uma grande influência no modelo de ensino que as meninas recebiam e que a criação do colégio religioso na cidade de Santarém – PA contribuiu de forma significativa para o desenvolvimento educacional da região do Baixo Amazonas, ao formar mulheres e criar oportunidades de ensino, o que impactaria não apenas o ambiente de ensino de muitas mulheres, mas também sua vida cultural, social e trabalhista.