Desenvolvendo inclusão e cooperação através do Goalball nas aulas de Educação Física - Macedo Souza , Bruno (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2024)
Este artigo foi elaborado com base em um Projeto de Intervenção, realizado como requisito da disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso, inserido em um programa de pós-graduação em esporte escolar. Seu objetivo foi desenvolver valores de inclusão e cooperação por meio do Goalball nas aulas de Educação Física. A execução do projeto foi direcionada a estudantes, nos níveis do 6° ao 9° ano, de uma instituição de ensino pública, visando aprimorar suas atitudes colaborativas no ambiente escolar. Quanto aos resultados obtidos com os alunos, é relevante notar que eles experimentaram de forma marcante as atividades do projeto, se mantiveram engajados no Goalball e também demonstraram empatia para com seus colegas. Essas ações, que visavam melhorar os valores entre os estudantes, deveriam ser implementadas de forma consistente na rotina educacional, já que a conscientização sobre a diversidade e o estímulo à colaboração entre colegas são de extrema importância.