Reflexões sobre processos de constituição de pesquisa num mestrado em educação - Moraes Pinheiro , Willian; de Moraes, Ana Cristina (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
O texto analisa o processo de constituição de uma pesquisa de Mestrado em Educação e Ensino, em universidade pública estadual brasileira, por meio das contribuições de professores que, ao mediarem os componentes curriculares, no percurso das investigações dos discentes, contribuíram significativamente à compreensão do objeto de estudo. O objetivo deste artigo é refletir sobre os escritos iniciais do projeto de pesquisa, tomando-se por base as contribuições de cada disciplina cursada para direcionar teoricamente o projeto. Os dados apresentados estão guiados pelas leituras do projeto realizadas por professores, onde pudemos aperfeiçoá-lo com sugestões feitas por eles nos ricos encontros de debates em sala de aula, bem como no esclarecimento de questões abordadas. Na análise, é perceptível a importância dos olhares aguçados de professores que apontam os caminhos a serem explorados na pesquisa, propiciando maior consistência científica nos trabalhos em desenvolvimento, compreendendo e refletindo as particularidades apresentadas por cada estudante.