Presencial ao online: : metodologias na educação a distância durante e após pandemia - Garcia Medeiros , Carla (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
Com o advento da pandemia global, a educação enfrentou desafios significativos, levando instituições de ensino a se adaptarem rapidamente para garantir a continuidade do processo educacional. Nesse contexto, a transição do ensino presencial para o online se tornou uma realidade para milhões de estudantes e professores em todo o mundo. Este artigo examina as práticas metodológicas adotadas na Educação a Distância (EAD) durante e após o período da pandemia, com o objetivo de analisar como as instituições de ensino se adaptaram às mudanças abruptas e os impactos dessas mudanças na qualidade da educação atual. Primeiramente, será abordado os desafios enfrentados pelos educadores ao migrar do ensino presencial para o online, incluindo questões relacionadas à infraestrutura tecnológica, acessibilidade e desigualdades socioeconômicas. Em seguida, serão apresentadas as diferentes abordagens metodológicas utilizadas para tornar o ensino a distância mais eficiente e efetivo. A metodologia utilizada no estudo baseia- se em pesquisa bibliográfica.