(untitled) (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2025)
Este trabalho tem como finalidade refletir sobre o exercício da práxis docente na cidade de São Luís/MA, utilizando, para isso, a participação de vinte e três professores da rede municipal de educação de São Luís. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa, de abordagem descritiva-analítica (Bogdan; Biklen, 1994). O referencial teórico apoia-se em Freire (1996) que reflete saberes essenciais à docência; Luckesi (2012), que realiza contribuições sobre a construção da profissão de educador; bem como Pimenta e Lima (2004), que retratam as contribuições do Estágio para formação docente. Conclui-se que a práxis docente, entendida aqui como a relação dialética entre a teoria e a prática, é vivenciada por meio da articulação entre o planejamento e processos metodológicos, refletindo a abordagem utilizada em sala de aula nas vivências dos docentes participantes debatendo suas escolhas filosóficas e políticas como produto da práxis docente.