(untitled) (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi investigar limites, dificuldades e possibilidades pedagógicas de incluir patins, skate e parkour no ensino médio, com foco na promoção da justiça social (Flor et al., 2024). Realizada em uma escola pública estadual de Fortaleza–CE, contou com nove estudantes de graduação e oito monitores da escola. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e método descritivo, utilizando diário de campo, Técnica do Incidente Crítico (TIC) e grupo focal. Observou-se que a falta de equipamentos, escassez de materiais e tempo limitado constituíram obstáculos significativos às atividades. Ao mesmo tempo, os incidentes críticos favoreceram a percepção e o enfrentamento de injustiças sociais nas aulas. A pesquisa contribui para a educação física escolar ao propor práticas corporais que articulam reflexão crítica, formação cidadã e enfrentamento de desigualdades.