(untitled) (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2025)
A Escola Naval recebeu, em 2021, a primeira mulher estrangeira da Namíbia para a formação superior militar. O objetivo deste artigo é analisar o que essa jovem estudante e migrante experimentou na (con)vivência diária, bem como suas dificuldades de adaptação à cultura local, à barreira linguística e à vida acadêmica e militar. Este estudo é de abrangência qualitativa e a coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada. Em relação as análises e discussão resultando da entrevista podemos destacar os seguintes óbices e desafios iniciais: o desconhecimento do que seria o Brasil e a cidade do Rio de Janeiro; a barreira da língua, pois não falava o português, importante para a sua vida social e escolar; dedicar-se a ultrapassar a sua timidez, em especial no relacionamento com os demais discentes; e ser acolhida pelo ecossistema da instituição, visto que está distante há mais de três anos seus parentes e amigos.