(untitled) (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2025)
O artigo analisa o currículo afrorreferenciado como estratégia de enfrentamento ao racismo estrutural e ao epistemicídio na educação básica brasileira. A partir do estudo de caso da Escola Municipal Maria Felipa e da implementação do Selo Escola Antirracista no estado do Ceará, a pesquisa discute os limites e possibilidades da política pública voltada à promoção da justiça curricular. Com base em abordagem qualitativa e perspectiva decolonial, examinam-se os dispositivos simbólicos que sustentam a exclusão das epistemologias negras do espaço escolar. Argumenta-se que o currículo é um território de disputa, e sua afrorreferenciação exige a ruptura com paradigmas eurocentrados, reorganizando conteúdos, metodologias, práticas avaliativas e relações pedagógicas. O artigo aponta para a importância da formação docente crítica, do financiamento público e da articulação com movimentos sociais como elementos fundamentais à efetividade da política. Conclui-se que o Selo pode ser um catalisador de transformações estruturais rumo à equidade racial nas escolas.