(untitled) (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2019)
Sob a luz do materialismo histórico e dialético, o presente texto analisa os impactos do conservadorismo em ascensão no Brasil em propostas e aprovações de alteração da legislação educacional brasileira. Para tanto, a partir de pesquisa bibliográfica e documental, este artigo apresenta algumas características do conservadorismo que fundamenta as ações sociais e políticas no Brasil; discute ações, projetos e leis de cunho conservador que pretendem alterar ou alteram a organização da oferta educacional no país. Por fim, aponta que o avanço conservador, evidenciado em propostas e aprovações de alteração da legislação, limita a formação dos estudantes e o trabalho dos professores, fatos que colaboram para uma sociedade desigual, preconceituosa e subserviente aos interesses dominantes.