ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO ENTORNO DO RIO MARANGUAPINHO NO BAIRRO ANTÔNIO BEZERRA - FORTALEZA (CE): O ESTUDO DE SUA OCUPAÇÃO (Cadernos de Ensino, Ciências & Tecnologia, 2021)
O presente artigo descreve a situação de abandono e desleixo que envolve a população que reside às margens do Rio Maranguapinho, especificamente no Bairro Antônio Bezerra, ao mesmo tempo que há um foco socioambiental, expondo a relação Homem-Natureza. Para tanto, encontra-se uma problemática de extrema importância, a ocupação e desocupação que acarreta conflitos sociais que destacam a qualidade de gestão política, abordando o conceito de territórios, elemento costumeiro em centros urbanos devido a existência de subcentros. Para tal, o presente artigo foi executado a partir de análises bibliográficas, pesquisas de campo e sobretudo com a utilização do software livre QGIS na versão 2.18.0 e Google Earth para o georreferenciamento das imagens. O artigo abre debate para questões em diversos cunhos, como social, ambiental e de gestões, trazendo consigo a problemática da desocupação da área que é considerada APP. Através de uma análise espaço-temporal pode-se selar a visão que há necessidade do cumprimento de regras por parte das gestões políticas como também da implementação de medidas de educação ambiental.