NATUREZA EM CENA: A IMPORTÂNCIA DO CINEMA PARA AS AULAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Cadernos de Ensino, Ciências & Tecnologia, 2021)
O trabalho em questão visa introduzir o cinema enquanto ferramenta didática à educação ambiental, cientes de que é possível refletir sobre as dinâmicas da relação sociedade e natureza com o incremento de novas propostas metodológicas. Para tanto, foram realizadas revisões bibliográficas acerca de conceitos como natureza e capitalismo e também sobre o cinema como protagonista no processo de ensino/aprendizagem atrelados à educação ambiental. Desta feita, utilizar-se-á do método dialético como forma de compreensão da realidade contraditória que emerge na relação sociedade e natureza, provocando diversos desequilíbrios a esta última e por fim, com a obtenção dos resultados, foram discutidas duas obras cinematográficas através de um estudo de caso. Ambos os filmes evidenciam o capitalismo como um sistema voltado para o domínio do capital sobre o meio ambiente, sendo inseridos como proposta didática.