JOGOS MATEMÁTICOS APLICADOS ÀS QUATRO OPERAÇÕES DE NÚMEROS INTEIROS (Cadernos de Ensino, Ciências & Tecnologia, 2021)
O artigo apresenta a pesquisa realizada com os alunos de ensino fundamental, com o objetivo de verificar a importância da utilização dos jogos matemáticos embasados à necessidade de promover a transposição dos conteúdos na educação matemática envolvendo as quatro operações. A pesquisa foi realizada em uma escola pública Unidade Escolar Emília Soares no município de Cocal-PI com os discentes de sexto ano, no primeiro semestre de 2018 durante o curso de licenciatura em matemática. Os jogos matemáticos podem ser utilizados como estratégia para auxiliar no processo de ensino aprendizagem no contexto educacional, oferecer novas opções metodológicas para produzir aulas dinâmicas pelo corpo docente e também para oferecer às discentes possibilidades de situar os conteúdos acadêmicos nas suas realidades cotidianas, culturais e sociais. É de grande importância a necessidade que os discentes principalmente no início de sua trajetória escolar, se situarem como participantes de seus processos educacionais. E responsabilidade do docente apropriar-se de meios que possam auxiliar na aprendizagem do aluno desenvolvendo seu raciocínio, questionamentos levando a uma possível participação, nas aulas, e em todo processo na escola, possibilitando um acréscimo na educação tornando-a mais prazerosa. O uso de novas metodologias desperta atenção dos discentes fazendo com que sua concentração esteja voltada para o que está sendo ensinado. Nesse contexto, foi proposto a aplicação do jogo matemático ASMD (Adição, Subtração, Multiplicação e Divisão) como instrumento para ensino das operações com números inteiros, pois para se vencer nesse jogo, exige-se do aluno o uso de estratégias, levando-o a se envolver com as aplicações da Matemática, desenvolvendo e aprimorando as habilidades que compõem o raciocínio lógico e ao professor a oportunidade de criar um ambiente na sala de aula em que a comunicação seja benéfica, propiciando momentos de interação entre ambas as partes.