CARACTERIZAÇÃO MORFORMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IPANEMA-PE/AL (Cadernos de Ensino, Ciências & Tecnologia, 2023)
Os estudos sobres as bacias hidrográficas sempre foram assuntos importantes, tanto para a gestão do meio ambiente, mas também para a sociedade, considerando isso, o presente artigo tem como objetivo analisar os índices morfométricos para compreensão do Rio Ipanema. Com a utilização do software Arcgis 10.4 e cenas do Radar SRTM com de resolução de 30m espacial, foi possível entender as características físicas desta bacia e sua dinâmica do comportamento da rede de drenagem, desde sua nascente até o exutório, também foi possível que a partir destas análises, futuros problemas ambientais, tal como erosão do solo possam ser evitados no local. Enfim os resultados alcançados nesta análise sobre a bacia do Rio Ipanema possam ser utilizados tanto para entender sua dinâmica, mas também para futuramente um monitoramento para um uso mais racional deste recurso natural.