CONTRIBUIÇÃO DE JOGOS DIGITAIS PARA O ENSINO-APRENDIZAGEM DA CARTOGRAFIA NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE PINDORETAMA-CEARÁ (Cadernos de Ensino, Ciências & Tecnologia, 2023)
A cartografia compõe a disciplina de geografia e apresenta dificuldades na sua aprendizagem nas séries finais. Essa realidade foi constatada a partir de pesquisas realizadas em duas escolas localizadas no município de Pindoretama - CE. Dessa forma, este artigo enfatiza a importância das ferramentas digitais no ensino e na alfabetização cartográfica, tendo em vista a proximidade desses recursos ao estilo de vida da juventude atual. A metodologia foi desenvolvida a partir da aplicação de um questionário em duas escolas do referido município, são elas respectivamente: EMEF Olga Vale Albino e EEM Julia Alenquer Fontenele. Foram realizadas palestras abordando os conceitos chaves da cartografia e apresentou-se o jogo digital “Pedrinho e Pedrita conhecendo o mapa”. Com as ações pedagógicas realizadas, notou-se que 65 % dos alunos do 6°ano desconhecem o que é cartografia, e 71% dos alunos de 1° ano do ensino médio desconhecem a linguagem cartográfica. Desse modo, analisando os dados obtidos, é perceptível a necessidade de intervenções no ensino desse conteúdo.