(untitled) (Cadernos de Ensino, Ciências & Tecnologia, 2023)
A disseminação agroecológica no campo, através da agricultura familiar, tem permitido mudanças de concepções e introdução de práticas educativas para convivência com o semiárido. Esse trabalho visa então, estudar um sistema mandala coordenado por mulheres na promoção de uma agricultura sustentável, com práticas voltadas para a educação ambiental. Caracterizado pelo cultivo diversificado de plantas em canteiros circulares, formado ao redor de um reservatório com água, esse sistema garante a produção de diversas culturas com o uso de práticas agroecológicas. Como metodologia, realizou-se uma abordagem qualitativa através de estágios de vivências no assentamento Mulungu, em Tururu Ceará. Dessa forma, a mandala das mulheres apresenta-se como uma tecnologia agrícola importante na produção sustentável de alimentos, garantindo a segurança alimentar e o protagonismo feminino na autogestão dos processos produtivos.