(untitled) (Cadernos de Ensino, Ciências & Tecnologia, 2021)
Expliquemos primero dos puntos antes de entrar en el libro. El primero es sobre el origen del libro. Como algunos sabéis en el año 2008 en Grotte, en Italia, un grupo de amigos conversó con Silo sobre un estudio que estaban desarrollando sobre la venganza. En esa conversación Silo expresó que el tema no estaba suficientemente estudiado y que era necesario profundizar sobre los mecanismos psicológicos y sociales de la venganza porque la venganza era uno de los pilares de la cultura occidental. Desde esa conversación aparecieron diferentes estudios pero en el verano del 2015 me pareció que algunos temas estaban por desvelar. Así que me propuse aportar algunos puntos de vista. Otro punto a aclarar es necesario. Sobre la reconciliación, después de un estudio intenso podemos decir que en Occidente nadie habla de reconciliación. La reconciliación no está presente en nuestra cultura, no está presente en la filosofía, ni en la psicología, ni en el arte, ni en la política, ni en la mística, ni en las religiones. Esto es muy esclarecedor y muestra como está el tema en Occidente. Solo Silo clara y abiertamente habla de la necesidad de reconciliación y, además, explica como se lleva a cabo. Esto lo expresa en diferentes momentos ya desde finales de los años 60 y más claramente, como sabéis, en la maravillosa exposición pública en Punta de Vacas en el año 2007.