(untitled) (Cadernos de Ensino, Ciências & Tecnologia, 2019)
O referido trabalho pauta-se em caracterizar os aspectos geoambientais e apresentar os vetores de pressão localizados no alto curso do Rio Pirapora, que se encontra localizado na serra de Maranguape, CE, no município de Maranguape dentro da Região Metropolitana de Fortaleza. Com a justificativa da gestão dos sistemas visando subsidiar a conservação da natureza, foram utilizadas as técnicas de geoprocessamento para a geração e obtenção dos resultados, além de facilitar a compreensão dos vetores de pressão encontrados no local de estudo. Os vetores de pressão encontrados na área de estudo foram especificados e explicados a partir de construção de uma tabela que possibilitou a melhor discussão sobre as mudanças ocorridas na paisagem do alto curso do Rio Pirapora decorrente do crescente uso e ocupação da área, que em parte das vezes acontece de forma irregular e sem fiscalização.