Investigando a articulação entre objetos de aprendizagem, história da matemática e formação de professores por meio de levantamentos bibliográficos em plataformas nacionais e internacionais - Oliveira, Gisele Pereira; Pereira, Ana Carolina Costa (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2023)
Esse artigo objetiva conhecer o cenário de investigação promovido pela articulação entre Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), como Objetos de Aprendizagem (OA), História da Matemática (HM) e Formação de Professores, em plataformas bibliográficas de natureza nacional e internacional. Entre os ambientes pesquisados nacionalmente, identificamos a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), já os ambientes de natureza internacional, foram o Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD) e JSTOR. O levantamento foi mediado através da pesquisa com o uso de determinadas palavras-chave/ descritores de busca, usando conectivos booleanos de interseção e critérios para refinamento. O percurso metodológico foi delineado a partir da primeira fase da metodologia Engenharia Didática, intitulada por Análises Preliminares, caracterizada pela realização de levantamentos bibliográficos que forneceram informações quanto a um determinado contexto de pesquisa. Entre os resultados, no filtro temporal de 2016 a 2022, coletamos dentre os critérios de tratar obrigatoriamente de OA e contemplar mais um dos outros dois descritores pontuados, de um total de 20.841 sem repetição de materiais e sem reduções por critérios, já com refinamentos obtemos 1.773 e, após análises previamente determinadas selecionamos cinco materiais, sendo quatro dissertações e uma tese, que se adequavam as orientações. Desses cinco, todos faziam parte da esfera nacional, pois internacionalmente não foram encontrados nenhum que se adequasse. Por fim, observamos uma fragilidade de discussões científicas em relação a estudos que articulem as tecnologias de OA com a história da Matemática e a Formação de professores de Matemática no âmbito nacional e internacional.