Como melhorar a imagem da Matemática através da leitura de textos históricos - Falcão, Juan Felipe de Azevedo; Fossa, John A. (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que visa determinar possíveis mudanças de atitude do aluno para com a matemática devido a ele ter experienciado uma intervenção utilizando a leitura de textos históricos na sala de aula. A intervenção foi informada por uma conceituação hermenêutica que inclui uma provocação inicial e a leitura de recortes de textos primários e, para ajudar a desenvolver as habilidades interpretativas do aluno, secundários. As fontes escolhidas rezavam sobre o conceito da classe dos números inteiros. As mudanças de atitude foram determinadas pela comparação de um questionário inicial e um questionário final. O questionário inicial atestou que embora os participantes considerassem a matemática como uma ciência importante e até muito presente na vida quotidiana das pessoas, concebiam a mesma como difícil e desinteressante; também tinham pouca confiança nas suas próprias habilidades matemáticas. As respostas do questionário final indicaram que as opiniões dos participantes sobre a importância da matemática não sofrerem mudanças, mas passaram a contemplar a matemática como algo mais interessante e menos difícil, sendo algo ao alcance deles. Mesmo assim, ficaram reticentes sobre a eficácia da leitura de fontes históricas para a sua preparação para o ENEM.