Operações fundamentais na EJA: aprendizagem e uso dos algoritmos fora da escola - Santos, Róbson Lousa; Oliveira, Aline Alves de (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
As operações fundamentais da aritmética estão presentes no cotidiano das pessoas que têm uma forma específica de realizá-las, seja por meio de ferramentas eletrônicas, por meio de cálculos mentais ou com o auxílio de papel e caneta utilizando algoritmos muitas vezes ensinados na escola ou fora dela. Entretanto, tradicionalmente, a escola tem ensinado algoritmos específicos para cada uma das operações fundamentais e muitas vezes outros algoritmos não apenas não são ensinados, como também o seu uso é desestimulado. Este trabalho tem como principal objetivo investigar como estudantes da EJA têm aprendido e utilizado as operações fundamentais da aritmética fora da escola, bem como quais técnicas utilizam. Além disso, busca-se entender qualitativamente o quão significativo e efetivo tem sido a aprendizagem dos algoritmos de operações fundamentais na escola. Para isso, o estudo foi embasado na coletânea Na vida dez, na escola zero (CARRAHER, CARRAHER, SCHLIEMANN, 1995), recorrendo à combinação do método clínico-piagetiano com a observação participante. Foi observado a recorrência do uso dos algoritmos aprendidos na escola ao se fazer cálculos mentais durante atividades cotidianas como compras em supermercados observando-se assim a grande familiaridade dos participantes com as técnicas escolares.