Estudos iniciais sobre o setor de Thomas Hood (1556-1620) - Alencar, Lívia Bezerra de; Pereira, Ana Carolina Costa (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
O referido estudo explora o contexto de criação e de desenvolvimento do instrumento denominado Setor, em especial, o Setor Inglês, que está contido no tratado The making and use of the geometricall instrument, called a Sector, elaborado por Thomas Hood (1556 – 1620) e publicado em 1598 (em Londres), que apresenta o uso e a construção do instrumento. Nesse sentido, explanam-se as influências das matemáticas, do autor e das necessidades existentes na época, que fizeram com que houvesse a culminância no desenvolvimento do instrumento apresentado. Ademais, essa abordagem surge com ênfase no contexto de desenvolvimento de instrumentos pelos praticantes de matemática nos séculos XVI e XVII, que surgiram a partir de demandas de execução de cálculos matemáticos da época e, em relação a isso, apresentaremos um recorte na Inglaterra, referente ao instrumento desenvolvido por Hood. A metodologia trabalhada é de cunho qualitativo, do tipo pesquisa bibliográfica, uma vez que a atividade primordial na pesquisa é investigada por meio de bibliografias quanto ao assunto apresentado. Logo, este artigo visa a apresentar características referentes ao Setor de Hood, assim como o contexto ao redor do desenvolvimento desse instrumento.