A Álgebra Islâmica Magrebina no Rafc Al-Hijab De Ibn Al-Banna - Soares, Sheila de Jesus Costa; Oliveira, Davidson Paulo Azevedo (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
O presente artigo, que é um recorte de uma dissertação em andamento, objetiva apresentar de forma sucinta informações parciais sobre algumas contribuições do estudioso islâmico al-Banna (1256- 1321) para a construção do pensamento científico e matemático islâmico, mais especificamente no Magrebe islâmico medieval, onde obteve ascensão em sua trajetória científica. Faremos isso seguindo os pressupostos da historiografia atualizada, que nos ajuda a olhar para a história a partir de uma cosmovisão menos eurocêntrica. Parte do pensamento desse sábio será apresentada por meio de uma de suas obras, o Rafc al-Hijab, um compilado de argumentos sobre cálculos básicos, construídos por meio de argumentos retóricos, filosóficos e poéticos. No bojo desses argumentos, procuramos apresentar também algumas potencialidades didático-pedagógicas do referido texto, tendo como suporte teórico a proposta de Luís Radford (1997). Assim, buscamos alinhar o pensamento de al-banna, o qual é conforme ao espírito da época, ao pensamento presente, partindo de uma concepção epistemológica e sociocultural.