As publicações sobre o tratado algébrico de Omar Khayyam (1048-1131) - Silva, Rosangela Araújo da; Morey, Bernadete Barbosa (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
O presente estudo faz parte de uma pesquisa doutoral em desenvolvimento que trata da álgebra das equações por meio de resolução geométrica desenvolvida por Omar Khayyam (1048-1131) em seu Tratado Algébrico e sua aplicação ao ensino. Assim, o objetivo deste artigo é verificar as publicações já existentes nas bases de dados indexadas no Portal de Periódicos da Capes por meio de uma revisão de literatura sobre o tema. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica nas bases da Capes, mediante os termos descritores elencados pela junção das palavras-chave iniciais. Examinamos 21 bases (CNPq) de pesquisa mediante a sua relação com o Ensino de Ciências e Matemática, das quais apenas 11 contribuíram para com o resultado almejado. Efetuados os refinamentos, observamos que são escassas as contribuições para o ensino das equações cúbicas e que não possuem a mesma abordagem que a nossa pesquisa doutoral, assim como o maior número de textos encontrados é descritivo/expositivo sobre a álgebra de Omar Khayyam. Assim, comprovamos o ineditismo da pesquisa doutoral e encontramos novos textos que podem enriquecer nossa pesquisa.