Resolução de Problemas como estratégia de ensino-aprendizagem de Matemática - Santos, Jéssica Taynara Martins dos; Lavor, Otávio Paulino; Azevedo Neto, Leonardo Dourado de; Oliveira, Elrismar Auxiliadora Gomes (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
Ao lecionar matemática, dificuldades são encontradas no processo educacional em que metodologias e estratégias de ensino devem ser planejadas e executadas com a finalidade de facilitar este processo de forma a favorecer a aprendizagem. Neste sentido, a resolução de problemas tende a cumprir o papel de preparação do conteúdo a ser estudado, visto que a solução passa por fases de interpretação e compreensão, etapas em que o professor pode identificar equívocos e conhecimentos prévios. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a resolução de problemas, a partir das estratégias e procedimentos utilizados, em que procuraremos identificar os conhecimentos matemáticos mobilizados pelos estudantes do ensino médio de uma escola pública de tempo integral do município de Humaitá – AM. Os objetos de conhecimento trabalhados são perímetro e área a partir de um problema que envolve uma figura formada por quadrados e, também, quando os valores de seus lados forem dobrados. As informações contidas nas resoluções apresentadas pelos discentes foram avaliadas segundo a análise interpretativa de conteúdo que permitiu identificar que os alunos demonstraram habilidade na compreensão do conceito de perímetro, mas apresentam dificuldades e equívocos quanto ao conceito de área. Dessa forma, compreende-se que a resolução de problemas é uma metodologia relevante para o ensino de matemática, pois permite identificar as fragilidades em cada fase de compreensão do conhecimento, possibilitando que o professor possa intervir em busca da melhoria da qualidade de ensino do conteúdo que está sendo estudado. Diante do exposto, pode-se concluir que a resolução de problemas favorece ampla reflexão sobre o planejamento de aulas motivadoras encorajando a execução de ações e estratégias que promovam um diálogo de aprendizagens no percurso de aulas de matemática.