UM DESENVOLVIMENTO HISTÓRICO ECOLÓGICO DO CONCEITO DE LIMITE - Brandemberg, João Cláudio; Fernandes, José Augusto Nunes (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2018)
Neste artigo descrevemos um desenvolvimento histórico ecológico do conceito de limite, sua importância e aspectos do seu desenvolvimento que podem ser trabalhados como fonte de atividades para o ensino de Matemática. Historicamente, a tentativa dos antigos em obter quadraturas e cubaturas, assim como, estudar a variação de fenômenos do movimento dos corpos, caracterizam os primeiros passos para uma construção do Cálculo Infinitesimal, uma vez que o mesmo possui como base de sua construção a determinação do infinitamente pequeno e do infinitamente grande.